Организация и проведение государственной итоговой аттестации в 2014 году

Государственная итоговая аттестация обучающихся 9 и 11 (12) классов в 2014 году имеет ряд особенностей, которые обусловлены принятием новых нормативных актов на федеральном уровне, и основные изменения касаются полномочий, обязанностей лиц, привлекаемых к проведению аттестации на пунктах проведения экзаменов, а также процедуры проведения экзамена.

Вначале хотелось бы остановиться на подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в целом во всех общеобразовательных учреждениях.

В 2014 году по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество выпускников муниципальных учреждений, сдающих единый государственный экзамен. Однако общее количество выпускников, зарегистрированных в базе данных ЕГЭ, увеличилось за счет выпускников прошлых лет, имеющих аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании, и выпускников прошлых лет, имеющие справку об обучении в образовательном учреждении, и повторно проходящих итоговую аттестацию в этом году. Среди предметов по выбору наибольшее количество выпускников традиционно сдают обществознание (2835 человек) и физику (1912 человек).

Уменьшилось и количество выпускников 9-х классов муниципальных учреждений, принимающих участие в государственной итоговой аттестации. Не смотря на то, что для выпускников 9-х классов в этом году обязательной является сдача экзаменов только по математике и русскому языку, более 1500 обучающихся пожелали сдавать экзамены по физике, информатике и ИКТ, обществознанию , химии и т.д.

 

Также для девятиклассников утверждены новые формы государственной итоговой аттестации: основной государственный экзамен и государственный выпускной экзамен. Технология и процедура проведения итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена для обучающихся 9-х классов по новому Порядку аналогична итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

На сегодняшний день уже утверждены списки всех категорий обучающихся, проходящих государственную итоговую аттестацию в основной период, и сформировано 89 пунктов проведения экзаменов.

     Впервые в этом году расписание и продолжительность выпускных экзаменов в 9-х классах, перечень средств обучения и воспитания, используемых при его проведении, утверждены на федеральном уровне. Минимальное количество баллов по каждому общеобразовательному предмету, установленное распоряжением Рособрнадзора в 2013 году, действует и в 2014 году.

К новшествам ГИА 2014 года также относится:

Во-первых, изменение сроков действия результатов ЕГЭ.

Теперь срок действия результатов ЕГЭ увеличился до четырех лет, следующих за годом получения таких результатов. Ознакомление обучающихся с результатами будет осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения. Свидетельства о результатах ЕГЭ в 2014 выдаваться не будут. Свидетельства, выданные в 2012 и 2013 годах, действительны до окончания 2016 и 2017 года соответственно.

       Во-вторых, изменился порядок выставления итоговых оценок за 9-й и 11-й классы.

Итоговые отметки за 9 класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.

Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

1)    Продолжение обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Обучающиеся 9-х классов, не прошедшие ГИА, обязаны освоить образовательные программы основного общего образования и могут продолжить обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо вне таких организаций, в форме семейного образования.

Обучающиеся, не прошедшие ГИА и желающие продолжить обучение по образовательным программам основного общего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение и могут быть допущены к ГИА не ранее чем через год при условии наличия годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных.

Нормативные документы по данным вопросам представлены на слайде.

Еще одним нововведением 2014 года является оборудование ППЭ ЕГЭ стационарными или переносными металлоискателями, а аудиторий и штаба — средствами видеонаблюдения. Из 502 аудиторий ППЭ ЕГЭ, запланированных к оборудованию средствами видеонаблюдения, в настоящий момент оборудованы 274 аудитории.

Сигнал с них будет передаваться либо напрямую в федеральный центр обработки данных, либо на программно-аппаратные комплексы, записи с которых сразу после проведения экзамена будут изъяты и переданы в федеральную базу. Видеоматериал будет храниться в течение 3-х месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было в этом удостовериться.

На сегодняшний день онлайн-трансляцию планируется проводить из 14 пунктов проведения экзамена, расположенных на территории Воронежа.

( МБОУ СОШ №№ 1,2,5,52,68,47,98,43,38,72,97,лицей №3, гимназия им. академика Н.Г.Басова)

Всего на пунктах сдачи единого госэкзамена компанией Ростелеком будет установлено видеооборудование на сумму около 7 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Созданную систему можно будет использовать в рамках образовательного процесса: для проведения видеотрансляции открытых уроков, создания видеобиблиотек лучших уроков, а также для разрешения конфликтных ситуаций и обеспечения безопасности участников образовательного процесса.

До начала ГИА в каждый из 26 ППЭ будут поставлены и металлоискатели. Пункты проведения ГВЭ в 11классе (как на базе школ, так и на дому) оборудуются средствами видеонаблюдения, но уже с использованием возможностей школ (компьютеры или ноутбуки с видеокамерами).

       Традиционно в управлении образования организуется «горячая линия» по вопросам государственной итоговой аттестации.

В связи с многочисленными звонками, поступающими на телефон «горячей линии» считаем целесообразным провести дополнительную разъяснительную работу с учащимися и родителями по следующим вопросам:

1. О сдаче экзаменов в резервные дни. По решению ГЭК к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету в резервные дни (дополнительные сроки) повторно допускаются следующие выпускники:

—   обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;

—   обучающиеся, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

—   обучающиеся, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

— обучающиеся, которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА;

— обучающиеся, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений устанавливаемого порядка проведения ГИА.

2. Также участникам ЕГЭ необходимо напомнить о том, что допуск их в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и наличия их в списках распределения в данный ППЭ. В случае отсутствия по объективным причинам у участника ЕГЭ — выпускника текущего года — документа, удостоверяющего личность, допуск такого участника ЕГЭ в ППЭ может производиться после письменного подтверждения его личности представителем того образовательного учреждения, в котором он был допущен к государственной итоговой аттестации.

При отсутствии участника ЕГЭ в списках распределения в данный ППЭ, участник ЕГЭ в ППЭ не допускается, член ГЭК фиксирует данный случай для дальнейшего принятия решения.

3. При ознакомлении обучающихся 11 классов с порядком проведения ЕГЭ необходимо еще раз остановиться на изменениях, внесенных в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования: «в ППЭ запрещается:

а) обучающимся, выпускникам прошлых лет — иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

г) обучающимся, выпускникам прошлых лет, организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь, техническим специалистам — выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Обращаю Ваше внимание на то, что ранее данный запрет действовал лишь на время проведения экзамена.

Уровень подготовленности общеобразовательных учреждений к проведению государственной итоговой аттестации 2014 года изучался управлением образования в рамках ежегодного планового выборочного изучения деятельности 5 общеобразовательных учреждений города Воронежа. Остановлюсь на остающихся проблемными моментах подготовки общеобразовательных учреждений к проведению государственной итоговой аттестации, в том числе и в форме ЕГЭ:

— в общеобразовательных учреждениях еще издаются приказы о назначении руководителя ППЭ и утверждении персонального состава организаторов на ППЭ, что является превышением компетенции образовательного учреждения в этом вопросе;

—   в распорядительных документах общеобразовательных учреждений, планах работы, справках 2014 года встречаются термины, формулировки, не соответствующие действующему законодательству. Например, «щадящая форма проведения итоговой аттестации», «в условиях независимого оценивания», «среднее полное общее образование», «утверждение форм проведения итоговой аттестации» и т.д.;

—    действующие локальные акты общеобразовательных учреждений по вопросам проведения промежуточной и государственной итоговой аттестации, выдаче документов об образовании не в полной мере учитывают изменившееся законодательство, имеют ссылки на уже не действующие документы федерального уровня;

— традиционным пока остается вопрос по оформлению протоколов совещаний руководителей ППЭ с организаторами, ученических и родительских собраний с участниками образовательного процесса (обучающимися, их родителями (законными представителями) по ознакомлению с действующими нормативными документами федерального и регионального уровней, где, к сожалению, не всегда указывается перечень нормативных документов по ГИА, с которыми знакомят организаторов, выпускников и их родителей, отсутствуют даты ознакомления с нормативными документами;

— не в полной мере используются возможности сайтов общеобразовательных учреждений для организации проведения ГИА (размещение документов, оперативная информация);

— выявлены случаи небрежного ведения ведомостей выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ и справок ГИА-9 (отсутствие подписи о получении свидетельства участником ЕГЭ, печати и подписи директора общеобразовательного учреждения, приклеивания фамилий; ведомости не прошиты и не скреплены).

8 мая завершился досрочный период ГИА, в котором приняли участие 12 выпускников 11 классов и 4 выпускника 9-х классов школ города. Первоначально всего на участие в досрочный период проведения ГИА было заявлено 111 выпускников 9 — 11-х классов. Таким образом, в этом году заявления о досрочном прохождении ГИА 86% выпускников 9-х и 11-х классов не были удовлетворены.

Впервые в аудиториях пункта проведения экзамена было организовано видеонаблюдение и on-line трансляция процедуры проведения экзамена в Рособрнадзор. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Однако, выпускники, сдававшие экзамен в досрочный период, показали достаточно низкие результаты.

       В заключение хочется отметить, что вся необходимая информация по организации и порядку проведения ЕГЭ, местам и срокам подачи апелляции, нормативные документы и оперативная информация будет размещена на сайте департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, регионального центра обработки информации «ИТЭК».

Адреса необходимых сайтов приводятся на слайде.

PowerPoint-icon[1]Смотреть