Заседание координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи

24 декабря под председательством вице-мэра по социальной политике Надежды Петвровны Савицкой состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи. В нем приняли участие руководитель управления образования и молодежной политики Константин Георгиевич Викторов, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Никитович Раздайбедин, представители общественности и др.

– На сегодняшнем заседании мы подведем итоги нашей работы по патриотическому воспитанию, а также определим задачи на следующий год и наметим пути решения существующих проблемных вопросов в этой области. В преддверии приближающейся годовщины – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это крайне важно. Мы должны продолжить работу в сфере взаимодействия с ветеранскими, молодежными и другими общественными организациями, – отметила Надежда Петровна.

Члены координационного совета обсудили три вопроса, которые касались взаимодействия городского Совета ветеранов с образовательными учреждениями в период подготовки к празднованию 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, работы военно-патриотических клубов в Воронеже и др.

– Мы активно взаимодействуем с управлением образования и молодежной политики с его структурными подразделениями в районах города, с администрациями школ, средних специальных учреждений, а также вузов. Мы организуем и проводим встречи с ветеранами, беседы, классные часы, уроки мужества с воспоминаниями участников войны, боевых действий и тружеников тыла. Кроме того, практикуется проведение экскурсий на автобусах со школьниками и студентами по местам Боевой Славы города, – рассказал Вячеслав Никитович.

Он добавил, что все воинские захоронения и братские могилы были распределены между ветеранами, чтобы те могли контролировать их текущее состояние или ход проведения ремонтных работ, сигнализировать о проблемах.

Надежда Петровна Савицкая попросила Вячеслава Никитовича и в дальнейшем принимать активное участие в организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, вице-мэр по социальной политике поручила совместно с управлением образования и молодёжной политики проработать вопрос о проведении городского смотра-конкурса среди образовательных учреждений на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию.

– За каждым общеобразовательным учреждением у нас уже закреплены ветераны. По возможности они принимают участие в мероприятиях, которые проводятся школой, – отметил Вячеслав Никитович Раздайбедин.

А, по словам Константина Георгиевича, опыт работы в этом направлении уже имеется – образовательные учреждения активно принимают участие в конкурсах, касающихся патриотического воспитания даже всероссийского масштаба, поэтому проблем с организацией не возникнет.

Следующий вопрос, который обсудили участники совещания, касался работы военно-патриотических клубов в городе. По информации секретаря координационного совета Евгении Алаторцевой, за четыре года количество ВПК в городе увеличилось в два раза: 12 клубов действуют при образовательных учреждениях, 7 – при учреждениях дополнительного образования, 1 – при детско-юношеской спортивной школе и 4 – при заведениях среднего профессионального образования. В них занимаются 798 человек.

– В этом году в рамках проекта по допризывной подготовке молодежи «Школа мужества» проведено 11 городских и 48 районных мероприятий. Этим летом также была проведена одна смена оборонно-спортивного профиля в детском лагере «Полет», а осенний сбор прошел в «Кировце». Количество выпускников военно-патриотических клубов составило 175 человек, из них в ряды Вооруженных сил РФ были призваны 30 ребят, а в военные ВУЗы поступили – 78, – доложила Евгения Игоревна.

Надежда Петровна Савицкая отметила, что необходимо проводить работу по увеличению количества занимающихся в военно-патриотических клубах.

– На прошедшей городской антинаркотической комиссии обсуждался вопрос организации досуга подростков, как одной из форм профилактики распространения наркомании. Считаю, что военно-патриотические клубы – это большой вклад в эту работу, поэтому наша задача привлечь туда как можно больше молодежи и продолжить развивать их, а также создавать новые. Так мы сможем сформировать позитивное отношения к службе в рядах вооруженных сил РФ, – сказала Надежда Петровна.

Кроме того, вице-мэр по социальной политике отметила, что к следующему лету необходимо возобновить работу лагеря «Защитник», который был передан в этом году в муниципальную собственность.

– Когда он функционировал, то имел именно патриотическую направленность, поэтому необходимо сохранить его профиль и все смены полностью посвятить оборонно-спортивным сборам, – поручила Надежда Петровна.

По словам Константина Георгиевича Викторова, управление образования и молодежной политики ставит перед собой задачу – провести необходимый ремонт, а также устранить все предписания контролирующих органов в срок, для того, чтобы к следующей летней кампании лагерь начал функционировать.

Кроме того, на совещании о работе по патриотическому воспитанию в вузах рассказала директор культурного центра технического университета Наталья Борисовна Самохвалова. По ее словам помимо традиционной работы, реализуется проект «Чтобы помнили» студенческого центра социальных инициатив «Забота» (http://pomni-vrn.ru/). На нем уже размещен большой объем информации о воинских захоронениях города и его окрестностей, данные о братских могилах, именах погибших, о событиях, в связи с которыми установлены памятные знаки. Сведения постоянно дополняются.

Стоит отметить, что участники совещания также рассмотрели сформированный по инициативе управления образования и молодёжной политики комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи на 2015 год. После утверждения он будет отправлен во все образовательные учреждения города и опубликован на официальном сайте администрации Воронежа.