В образовательных учреждениях Ленинского района проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

Накануне праздника в учебных заведениях состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в различных локальных войнах и конфликтах. У памятных мест организованы историко-культурные уроки для школьников.

18 февраля 2015 года исполнилось ровно 70 лет со дня гибели дважды Героя Советского Союза Черняховского Ивана Даниловича. В этот день у дома №6 по улице Черняховского, где установлена мемориальная доска в честь героя войны, для учащихся 6 «а» класса школы № 13 прошел историко-культурный урок «Навечно в памяти народной». Его подготовила и провела заместитель директора по воспитательной работе школы Светлана Золототрубова.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о судьбе самого молодого генерала Великой Отечественной войны, освободителя воронежской земли.

– Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя, – рассказала собравшимся Светлана Золототрубова.

Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать кого-либо.