Торжественное закрытие II Воронежской школьной модели Организации Объединенных Наций

31 октября в большом зале управления Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» прошло тожественное закрытие II Воронежской Школьной Модели ООН. Напомним, что она проходила в столице Черноземья с 28 октября. Мероприятие было посвящено Дню Организации Объединенных Наций и проведено по инициативе гимназии им. академика Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете, а также при поддержке городского управления образования и молодежной политики и образовательного центра «Зеленая улица».

– В прошлом году на базе нашей гимназии проводился пилотный проект I Воронежской Школьной Модели ООН, в котором приняли участие более 60 учащихся. Он показал желание и возможность гимназистов брать ответственность на себя, искать компромиссы, вести переговоры и отстаивать свои позиции, – рассказала директор гимназии имени академика Н.Г. Басова Марина Бочарова.

По ее словам, идею проведения такого мероприятия гимназисты позаимствовали у одной из московских гимназий, и если первый год оно проводилось в рамках одного образовательного учреждения, то в этом году стало общегородским по инициативе самих гимназистов.

– В этом году в работе школьной модели Организации Объединенных Наций приняли участие более 100 учащихся 9-11 классов из различных общеобразовательных учреждений города – лицеев №1, 5, 15, гимназий имени И.С. Никитина, А.В. Кольцова, №1, 2, школ №46, 70, 85, МОК №2 и других, – рассказала Марина Бочарова.

Стоит отметить, что на протяжении двух дней в гимназии имитировалась работа 3 комитетов – Генеральной Ассамблеи ООН и ЮНЕСКО и Совета по правам человека. На заседаниях выступали делегаты разных стран – учащиеся общеобразовательных учреждений города, которые обсуждали три темы, которые являются реальной частью повестки дня ООН: «Реформы ООН: меры и предложения», «Образование XXI века. Актуальные проблемы и перспективы» и «Права человека в меняющемся мире». Участники отстаивали интересы представляемой страны на основе ее действующей политики. Параллельно шла активная работа по выработке резолюции от каждого комитета.

На торжественной церемонии закрытия II Воронежской Школьной Модели ООН были подведены итоги работы комитетов, лучшие делегаты зачитали свои резолюции, в которых ребята постарались предложить решения актуальных проблем современности. Например, в резолюции ЮНЕСКО были подняты проблемы грамотности населения, доступности образования, материально-технического обеспечения учебных заведений и многие другие.

– Все предложения участников будут объединены в единый документ и отправлены в Москву, где резолюция будет зарегистрирована и воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций получит официальный статус, – отметила Марина Бочарова.

Кроме того директор гимназии имени академика Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете поделилась планами:

– В перспективы мы бы хотели, чтобы участниками мероприятия стали не только ребята из образовательных учреждений города, но и области, а возможно и всего Черноземья. Это важно, потому что это способствует формированию активной гражданской позиции и выступает достойной основой для будущей деятельности,

связанной с международными отношениями. Над этим мы будем работать, – подчеркнула Марина Бочарова.

В завершение мероприятия лучшие делегаты, руководители образовательных учреждений, которые их направили, члены оргкомитета получили благодарственные письмами от городского управления образования и молодежной политики и гимназии имени академика Н.Г. Басова.