Итоги заседания координационного совета по демографической и семейной политике при администрации городского округа город Воронеж

07.06.2016 года состоялось заседание координационного совета по демографической и семейной политике при администрации городского округа город Воронеж.

О развитии системы обеспечения семей услугами дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет рассказала  руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Анатольевна Кулакова. Любовь Анатольевна отметила, что  действенные меры, которые принимаются на  федеральном, региональном и  муниципальном уровнях,  способствовали улучшению демографической ситуации в городе, что потребовало решения проблемы дефицита мест в детских садах. Это стратегическая задача,  успешно решаемая в городе. В  2013-2015 годах  в рамках реализации областной и муниципальной «дорожных карт» и   муниципальной программы городского округа город Воронеж «Развитие образования» на модернизацию дошкольного образования было направлено свыше 2 млрд. 319 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Всего в городе за  2013 – 2015 годы    создано  5075 дополнительных мест. Построено 11 новых дошкольных образовательных учреждений, возвращены к первоначальному использованию 9 бывших детских садов, завершён капитальный ремонт  2  дошкольных учреждений, за счёт внутренних резервов открыта 31 группа в действующих муниципальных детских садах.

Руководитель управления акцентировала внимание на том, что открытие новых мощностей  позволило решить вопрос доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, а также увеличить число групп для детей до 3 лет. Управлением образования и молодёжной политики принят Комплекс мероприятий («дорожная  карта») «Обеспечение  детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет  дошкольным образованием  до 2020 года». И в рамках данной дорожной карты решается задача по обеспечению детей раннего возраста местами в детских садах через:

— строительство новых объектов с обязательным включением в планировку здания групп для детей до 3 лет в микрорайонах, не обеспеченных социальной инфраструктурой;

— планировку групп для детей раннего возраста при капитальном ремонте возвращённых детских садов;

— развитие сети групп кратковременного пребывания для детей от 1,5 до 3 лет в действующих МБДОУ;

— поддержку негосударственных детских садов в части открытия в них групп для детей раннего возраста.

До 2019 года в Воронеже планируется открыть в детских садах свыше 1,5 тысяч мест для детей раннего возраста.