Экскурсия на базу ОМОН и СОБР ГУ МВД России по Воронежской области для участников муниципального этапа Олимпиады школьников по ОБЖ в 2015 году.

01 декабря 2015 года была проведена экскурсия на базу отряда мобильного особого назначения и специального отряда быстрого реагирования главного управления Министерства внутренних дел России по Воронежской области (далее база ОМОН и СОБР ГУ МВД России ВО) для участников муниципального этапа Олимпиады школьников по ОБЖ в 2015 году.

Организаторами мероприятий выступили управление образования и молодежной политики администрации городского округа города Воронеж совместно с ГУ МВД России по Воронежской области при участии МКУ городского округа город Воронеж «Центр развития образования и молодежных проектов».

Экскурсия проводилась с целью воспитания патриотизма, гражданской позиции по отношению к родному краю, Отечеству, повышения уровня правовой грамотности, формирования устойчивых морально-психологических качеств у обучающихся, а также стремлению к учебе и профориентации.

Экскурсия получилась насыщенной и интересной. Руководство отряда мобильного особого назначения не делает тайны из своей работы. Сначала ребятам показали фильм об истории создания этой службы, об особенностях службы в отряде, о каждодневной ее работе, о командировках в горячие точки, о героях, погибших при исполнении служебного долга, задачах которые ставятся перед сотрудниками, выбравшими не простую профессию – защищать закон и порядок.

Затем ребят познакомили со служебной собакой, которая продемонстрировала поиск взрывчатых веществ, а сотрудник ОМОНа показал приемы её дрессировки. Ученики восхищались беспрекословным послушанием собаки и не упустили возможности ее погладить.

Большой интерес у девчонок и мальчишек вызвала авто- и бронетехника, находящаяся на вооружении ОМОН. Учащимся рассказали об ее предназначении и разрешили посидеть внутри техники.

Особый восторг вызвала выставка новейших образцов оружия, которое можно было подержать в собственных руках. Ребята познакомились с арсеналом оружия, которое используется в боевых операциях и при охране различных мероприятий. Конечно же, ребята смогли примерить шлемы и бронежилеты, чтобы почувствовать себя настоящими полицейскими, а так же подержать в руках оружие.

Весь имеющийся арсенал – различные виды пистолетов, снайперских винтовок, гранатометов, пулеметов — предназначен не для нападения, а для уверенного ответа на агрессию противника.

В конце экскурсии ребята почтили память погибших на службе сотрудников ОМОН — тех, кто бесстрашно отдал жизнь за спокойствие мирных граждан нашей страны, погибнув при исполнении служебного долга. В их честь на территории базы установлена часовня. Стражи порядка рассказали о каждом из героев, о том, какими они были при жизни, и как сейчас полицейские помогают их семьям.

Особая благодарность всем сотрудникам ОМОН — организаторам и участникам показательных выступлений.