Воронежские школьники заступили на Пост № 1

У  Вечного огня братской могилы № 6 у «Музея-диорамы» школьники начали нести Вахту Памяти. 1 апреля состоялось торжественное открытие Почетного (школьного) Поста № 1. На церемонии присутствовали заместитель главы городского округа город Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управления образования и молодежной политики Константин Викторов, руководитель управления культуры Иван Чухнов, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, ветераны, школьники, курсанты.

– Когда я училась в школе, мы стояли в карауле у Памятника Славы. Это было нашей почетной обязанностью, – рассказала Надежда Савицкая. – В этом году в управлении МЧС по Воронежской области предложили традицию возродить Пост № 1, и глава Воронежа Александр Гусев, городское управление образования и молодежной политики, наши школы и училища с большим энтузиазмом поддержали эту идею. Я думаю, что такие Вахты памяти очень важны для патриотического воспитания молодежи.

Курсанты роты почетного караула Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина первыми заняли Пост у Вечного Огня, подавая пример младшим товарищам. Затем курсантов сменили учащиеся СОШ «Центр образования № 1». Стоит отметить, что право нести службу на Посту №1 предоставляется обучающимся профильных классов образовательных учреждений, суворовцам и воспитанникам военно-патриотических клубов Воронежа.

Завершилось торжественное построение минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. После этого на площади перед музеем осталась пара часовых – каждая смена будет дежурить по 15 минут.

– Мы гордимся тем, что принимаем участие в таком важном и патриотическом мероприятии, — рассказали ребята. – Погода не портит нам настроения. Наши ровесники в годы войны в любую погоду трудились на благо Родины.

Вахту Памяти также будут нести курсанты военных вузов у мемориальных комплексов «Чижовский плацдарм», «Памятник Славы». На Площади Победы, где сейчас идет реконструкция, часовые заступят на Пост № 1 в начале мая.