В Воронеже создали школьную модель Организации Объединенных Наций

С 28 по 31 октября в столице Черноземья проходит II Воронежская Школьная Модель ООН. Мероприятие организовано гимназией им. академика Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете и посвящено Дню Организации Объединенных Наций при поддержке управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж и образовательного центра «Зеленая улица».

Торжественное открытие состоялось во вторник, 28 октября, в Большом зале Управления Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

По замыслу организаторов, на протяжении всего мероприятия будет имитироваться работа Генеральной Ассамблеи ООН и ЮНЕСКО. Предполагается поднять темы: «Реформы ООН: меры и предложения», «Образование XXI века. Актуальные проблемы и перспективы».

Кроме того, создан Совет по правам человека, в котором обсудят тему «Права человека в меняющемся мире».

Одной из особенностей Моделей ООН является то, что рассматриваемые в ходе ее работы проблемы являются частью реальной повестки дня ООН, а учащиеся из разных общеобразовательных учреждений, участвующие в Школьной Модели ООН, выступают в роли представителей различных стран и отстаивают интересы представляемой страны на основе ее действующей политики.

Модель открывает для школьников новые горизонты в ведении дипломатических переговоров, способствует формированию активной гражданской позиции и является достойной основой для будущей деятельности, связанной с международными отношениями.

В Воронеже уже есть опыт проведения таких мероприятий. В 2013 году также на базе гимназии им. академика Н.Г. Басова проводился пилотный проект I Воронежской Школьной Модели ООН, который показал желание и возможность гимназистов брать ответственность на себя, искать компромиссы, вести переговоры и отстаивать свои позиции.

Молодое поколение жаждет новых знаний, новых эмоций и новых друзей. Это было заметно и во время пленарного заседания, которое открыли директор гимназии им. академика Н.Г. Басова Марина Бочарова и заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги Виктор Вакуленко.

Перед участниками пленарного заседания II Воронежской Школьной Модели ООН выступили Генеральный секретарь студенческой Модели ООН, студентка ВГУ Наталья Щербинина, доцент кафедры философии, истории, социологии ВГАСУ, руководитель образовательного центра «Зеленая улица» Екатерина Рождественская, кандидат философских наук Алина Лихачева, кандидат экономических наук Виктор Бахтин и другие.

В соответствии с регламентом в среду и четверг в здании гимназии работают комитеты, где выступят делегаты разных стран, отстаивая свои позиции по актуальным вопросам, а также будет идти активная работа по выработке резолюции, которую лучшие делегаты озвучат на торжественной церемонии закрытия II Воронежской Школьной Модели ООН 31 октября 2014 г.