Молодежные игры «Эстафета дружбы»

30 — 31 октября 2015 года управлением образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж были организованы городские молодежные игры «Эстафета дружбы», направленные на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде. В течение двух дней на трех площадках состоялись четыре тематических мероприятия, объединенные идеей межкультурного взаимодействия.

30 октября в Воронежском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова проведена встреча с представителями национальных диаспор. В ходе мероприятия студенты воронежских образовательных организаций имели возможность познакомиться с еврейской, украинской, армянской, ингушской, осетинской, азербайджанской культурами и принять участие в мастер-классе национальных кухонь. Представители Общероссийской общественной организации «Союз казаков», Арабско-русского культурного центра, Общероссийского народного движения «Народный собор» познакомили участников со своими национальными традициями.

В книжном клубе «Петровский» в этот день состоялась открытая лекция «Этномотивы в городской моде». Екатерина Ребежа, президент Международного фестиваля дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», академик Национальной Академии Индустрии Моды (НАИМ), рассказала о вплетении элементов национального костюма в современную моду. По окончании лекции Екатерина продолжила отвечать на многочисленные вопросы участников.

31 октября в 12.00 от Дома молодежи стартовал городской квест «Эстафета дружбы», в котором приняли участие 22 команды образовательных организаций и инициативных групп. В ходе игры участники

учились понимать друг друга без слов, доверять и быть готовыми идти на компромисс в различных жизненных обстоятельствах.

В 17.00 в выставочном зале Дома молодежи начался кавер-вечер «Мелодии и ритмы». Песни исполнялись на русском, украинском, узбекском, английском и кхмерском (камбоджийском) языках. В ходе вечера не раз звучали слова о необходимости взаимопонимания и дружбы между различными национальностями во имя сохранения мира на нашей планете.

На всех мероприятиях был организован проект «Фотосушка», по условиям которого представители диаспор и иностранные студенты выставляли фотографии с национальным колоритом, а любой участник «Эстафеты дружбы» мог забрать понравившуюся фотокарточку с собой.

В рамках мероприятий в знак мира и согласия между народами на площади Победы состоялся запуск в небо белых воздушных шаров.

В «Эстафете дружбы» приняли участие более 500 человек, каждый из которых помимо положительных эмоций получил памятные подарки.