Итоги Второго областного Форума замещающих семей Воронежской области

4 июня 2014 года в целях повышения авторитета замещающей семьи в обществе и распространения положительного опыта семейных отношений в замещающей семье в Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей проходил Второй областной Форум замещающих семей Воронежской области.

В мероприятии приняли участие около 130 человек. Это представители исполнительной власти, замещающих семей, Воронежской и Лискинской Епархии, специалисты отделов образования (органов опеки и попечительства), Служб по устройству детей в семью, члены областного Координационного Совета по развитию семейных форм устройств, Российского детского фонда, общественных организаций.

В состав делегации от городского округа город Воронеж вошли представители от замещающих родителей, органов опеки и попечительства, в работе форума принимала участие Марина Валиулина (консультант управления образования, секретарь городского Совета замещающих семей, член областного координационного Совета по развитию семейного устройства).

В ходе Форума проведена Церемония награждения замещающих семей Воронежской области, социально ориентированных представителей бизнеса, поддерживающих развитие семейных форм устройств и презентация 2 альбомов о замещающих семьях региона «В кругу семьи». От городского округа город Воронеж благодарственными письмами от департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области памятными подарками наградили 8 замещающих родителей: Владимир М. и Светлана К. (Коминтерновский р-н); Владислав К., Лариса С., Алла Р., Владимир Р. (Ленинский р-н), Анжела Е. (Советский р-н), Елена Д. (Центральный район).

Помимо подарков от Правительства области и спонсоров состоялся концерт для настроения, обсуждались весьма серьёзные вопросы – например, нехватка жилья для сирот и расширение жилплощади для замещающих семей, а также материальная помощь со стороны государства.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной думы: «Почувствовать, что они не одни со своими проблемами, что их слышат, что их проблемы решаются. В последние год-два значительно упрощена процедура устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обязательно должна быть поддержка органов местного самоуправления, органов государственной власти».
«Главное право ребенка, закрепленное законом, – жить и воспитываться в семье, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Воронежской областиИрина Попова. – Как раз это право детей вы и реализуете. И очень важно, что есть возможность консультаций, совещаний и такая площадка обмена опытом, как этот форум».

Алла Р., приёмная мама: «Сложно в нашем обществе поднимать детей, сложно отношение окружающих, сложно отношение школ. Хотелось бы более доброго отношения школ, преподавателей именно педколлектива к нашим детям. Чтобы они, наконец, поняли, что это не дети второго сорта, что это дети одни из лучших».

Впервые на связь с участниками форума вышли представители замещающих семей Джанкойского района Крыма.

«В нашем районе 82% детей-сирот устроены в приемные семьи или детские дома семейного типа, – рассказали заместитель главы районной администрации Алла Пономаренко и многодетный отец Геннадий Ч. – Малыши у нас практически все воспитываются в семьях, сложнее устроить подростков. Родители часто встречаются, обсуждают возникающие проблемы, помогают друг другу их решать».

Теперь приемные семьи из Джанкоя могут обменяться опытом и с воронежцами. В нашей области 758 детей-сирот было устроено в семьи в минувшем году – это 92% от всех выявленных детей, которые были лишены заботы родителей. Всего в регионе воспитываются в семьях более 4 тысяч приемных детей.

В воронежских приемных семьях воспитываются 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Своего сына Рому Светлана К. и Владимир М. нашли в социальных сетях. Увидели фотографию мальчика, которому нужна помощь, и сразу решили: едем за ребенком в Кемерово. На месте выяснилось, что у Ромы есть брат, так что домой воронежцы вернулись сразу с двумя детьми.

История маленького Никиты два года назад потрясла многих: ребенок в тяжелом состоянии лежал в больнице и не мог оправиться после нескольких неудачных операций. Людмила и Дмитрий Т. из Борисоглебского района буквально спасли мальчику жизнь: оказалось, что лучшее лекарство для малыша – родительская любовь. Прошло не так уж много времени с тех пор, как Никита поселился в доме своих родителей, но произошло настоящее медицинское чудо: ребенок поправился, начал ходить, говорить, заново научился улыбаться.

Считается, что дети, попадая в замещающую семью, обязательно проходят период адаптации, и это один из самых сложных моментов для родителей. А вот супруги З. из Павловска никаких «адаптационных» трудностей не испытывали, хотя в их доме растет девять детей, из них семь – приемные. «Я сам из многодетной семьи, и, когда сын с дочерью подросли, мы решили, что два ребенка – это маловато, – говорит Николай З. – В 2007 году приняли двух мальчиков, и они сразу стали нам родными. Потом хотели взять грудную девочку, но у нее оказался брат, и еще появилось трое детей из одной семьи. Сейчас старшей дочери 18 лет, младшему сыну – 3 года. Приходится делать пристройку к дому, чтобы всем жилось комфортно. Но моя мечта сбылась – я многодетный отец!». «Главное – привыкнуть к тому, что у тебя много детей, а потом уже все будет хорошо, – делится Ольга З. – С детьми нам повезло — между ними нет ревности, они хорошо ладят друг с другом.

В конце встречи все участники форма выпустили в небо разноцветные шарики, напутствуя их словами: «Все ради детей!».