Эх, война…

На высоком берегу Дона у старинного русского села Семилуки недалеко от Воронежа среди цветов и деревьев стоит невысокий гранитный обелиск. На обелиске фотография женщины. Здесь похоронена Прасковья Ивановна Щеголева, а вместе с нею ее четверо детей, племянник и старушка мать.

Во время Великой Отечественной войны на этом месте разыгралась невиданная по своей жестокости трагедия. Вместе с тем, здесь был совершен и величайший подвиг самопожертвования.

29 апреля учащиеся 1 класса МБОУ СОШ № 25 под руководством классного руководителя Александровой О.В. и родителей организовали поход к могиле этой мужественной русской женщины.

Воронин Ярослав, ученик 1 класса, рассказал о том, что 15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершил вынужденную посадку подбитый немцами штурмовик ИЛ-2. Неподалеку от самолета работала на своем огороде Прасковья Ивановна со своими детьми и семидесятилетней матерью. Увидев горящий самолет, они побежали к нему, помогли раненному летчику выбраться из кабины, дали гражданскую одежду и указали путь к оврагу. Только успел летчик скрыться, как к дому на машине подъехали гитлеровцы. Фашисты пытали, травили собаками Прасковью и её детей, но они не выдали советского лётчика Михаила Мальцева.

Ребята так трогательно, и не по-детски скорбно, говорили о подвиге своей землячки, что у многих взрослых на глаза наворачивались слезы… Ведь в могиле лежат их ровесники…