7 шагов к Победе

Дата 70-летия Победы обращает внимание каждого из нас на подвиг миллионов советских солдат, сражавшихся за мирное небо. Не остались в стороне и члены Молодёжного совета при администрации городского округа город Воронеж, которые разработали проект «7 шагов к Победе».

Началась реализация проекта 30 апреля литературно-музыкальным вечером для творческой молодёжи в мастерской «Колесо» под названием «Роспись на Рейхстаге». Каждый участник вечера сделал свою запись на импровизированной стене, в которой выразил благодарность участникам военных событий. Далее в дружеской атмосфере прошёл сам концерт, в котором поэзия сменялась фронтовыми песнями. Среди выступающих был участник артистической бригады «Солдаты Победы» Анатолий Ключников, воронежский поэт Владимир Дорохин, музыкант Александр Суханов. Андрей Аксёнов и Александр Ступников исполнили прекрасные песни собственного сочинения. Поэтическую эстафету подхватили присутствующие, среди которых прекрасная команда из Концерна «Созвездие».

Вечер получился очень дружеским, и организаторам удалось создать предпраздничную атмосферу, которой помогло и совместное исполнение песни «День Победы».

5 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. Платонова (Феоктистова, 6) прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве Николаем Николаевичем Борисовым.

Беседа с Николаем Николаевичем получилась очень интересной и познавательной. В его рассказе была вся война. От обращения наркома иностранных дел В.М. Молотова 22 июня 1941 г., когда слова «Наше дело правое, враг будет разбит» стали для него тем призывом, с которым он шёл в каждый бой, до победного мая 1945 года, когда пришла новость об окончании войны. Вспоминал, как солдаты плакали и смеялись, как обнимали друг друга и выпустили всю обойму патронов из личного оружия, как потом принимал участие в парадах Победы, как строил свою мирную жизнь.

Николай Николаевич прошёл войну командиром танкового экипажа и подробно рассказал, какая нелёгкая судьба ждала танкистов на войне, как приходилось выбираться из горящей машины, помогать раненым, вытаскивать убитых, а порой за ночь создавать окоп для танка несколькими лопатами.

6 мая Молодёжный совет при администрации городского округа город Воронеж принял участие в посадке клумбы на территории Центра военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама».

Сотрудники муниципального предприятия «ЭкоЦентр» и участники Молодёжного совета посадили цветы в форме красной звезды и георгиевской ленточки. Каждый, кто высаживал цветы, делал это, прежде всего, в память о тех, кто не вернулся из боя, но с осознанием того, что клумба станет напоминанием о Победном мае, о торжестве добра над злом, жизни над смертью.

7 и 8 мая в группах продленного дня школ №№ 28, 37 и лицея № 7 прошли громкие чтения рассказов о Великой Отечественной войне «1418 секунд о войне».

Были прочитаны рассказы С. Алексеева о маршале Жукове, капитане Гастелло, героях Брестской крепости, боях за Москву и Сталинград, штурме Берлина. Дети принимали активное участие в обсуждении услышанных историй и рассказывали о своих родственниках, которые являлись участниками Великой Отечественной войны.

8 мая члены Молодёжного совета при администрации городского округа город Воронеж присутствовали на торжественной церемонии зажжения Вечного огня и возложили цветы к воинскому мемориалу на площади Победы вместе с официальными делегациями, ветеранами, ротой Почетного караула и гражданами нашего города.

9 мая была организована акция «Слово солдата». 1418 фронтовых треугольников, содержащих письма солдат с фронта своим родным и близким, вручались у недавно открытого первого в России памятника Фронтовому почтальону на проспекте Революции. Акция вызвала большой отклик у горожан, которые с удовольствием брали письма и сразу открывали их, читая строки как завещания современному поколению.

За время реализации проекта «7 шагов к Победе» Молодёжным советом были организованы семь разных по содержанию мероприятий, которые внесли свой вклад в празднование 70-летия Великой Победы.